走读海南:疍民们的陵水
来源:海南新闻网 天涯论坛 走读海南 六房网2018-06-27 09:09:15
我站在拥堵喧闹的大街,面对钢筋水泥的层层围困,忽然想起在陵水南湾猴岛及疍家鱼排那两天一夜的奇妙之旅。当时,南湾明澈无染犹如一面明镜,一排排渔船看似杂乱却是有序地卧躺于水的温柔乡里,一切美若幻境;而猴岛亦是一座如诗如画的小海岛,犹如女娲娘娘远古时期补天时不小心掉落于人间的一块补天石。猴岛与疍家鱼排很久很久以前便静立于南湾这面碧水之上,用浪涛之嘴,一声声低低地对每一位来客诉说着它们的故事……
乘上一列从海口驰往陵水的动车,我们踏上寻访山上美猴王与水上疍家人的路程。因受寒流来袭,海南连续数日气温持低。但相比物理温度,人心的温度更为冰寒——近日,美猴王六小龄童无缘春晚舞台的消息在网上引起一片哗然。六小龄童扮演美猴王的《西游记》,已经不仅仅是一部陪伴几代人成长的影视经典,它代表的是几代人的童年记忆,更是几代人的一种情怀。
不知过了多久,我被一阵阵嘈杂声惊醒,原来动车到达陵水站了。我们第一站要寻访的是猴岛。南湾猴岛位于海南省陵水县南约14公里处的南湾半岛,它依山傍水,三面环海,形状狭长,总面积约10.2平方公里,大小12个山头连绵起伏。全岛生长着茂密的阔叶林和灌林丛林,四季花果飘香,风景秀丽,气候怡人。
我们乘坐缆车,欲将登陆猴岛,居高望远,仿佛此刻身处仙界。透过缭绕的雾气俯瞰,低处的幽蓝海面犹如倒置的天空,那分布其间的鱼排犹如云彩。而渐渐靠近的猴岛,山色黛绿,云缠雾绕,真乃神仙圣地。坐在缆车上,腾云驾雾一番,便到达了美猴王的地盘。脚步一落,心中不禁感慨:“美猴王真正的舞台在南湾猴岛,而不是春晚!”
岛上草木繁茂,眼睛所及、脚步所踏之处皆是生机。挤过拥挤的人群,走上蜿蜒小道上,一只小猴儿以一个猛烈扑怀作为与我们初次见面的礼遇,却多少有些惊慌到了我们。但我们并无怪罪猴子的鲁莽,而是把这当作它的热情好客!谁说不是呢?在路上,邂逅到的每一只小猴儿都变成我们心中的一声惊叹!
岛上共有八个猴群,自由活动区被划分为八块,各自占地为王,每个猴群虽为紧邻,却不相往来,一旦越过本地界,便可算侵略,随时可以引发烽火硝烟,俨然一部部人类战争史。不过,这些皆归为到达尔文的“物竞天择”法则里,也不难理解。
让我们大为吃惊的是,猴王至尊无上,它的绝对专制与权威性,俨然中国古代的帝皇。猴王的猴群是一个女儿国,妻妾成群、佳丽三千,尽享美色。而男猴则被猴王驱赶,沦落为流浪猴,大多孤独终老。不过,王侯将相宁有种乎?卑贱之猴,也可以凭借自己的实力,推翻猴王,夺权为王,上演一部励志电影。
而英雄也终有落寞之时,被打败的猴王只能独自默默地离去,也沦为流浪,从此孤独终老,好比在乌江自刎的项王。是的,曾经的多少辉煌,换回了如今多少的落寞,可以这么说,每一只猴王,都是一个项王!
我想起刚才让我驻足、沉思良久的一座雕像。雕像造型为一只猴子,它坐在达尔文的《物种起源》上,手上握着一个人类的骷髅头,脚上夹着一把锋剪,它给我们无尽警醒:与自然和谐相处。于是我们转身,走下了下山的路,返程而回。
我们来时,坐了缆车腾云驾雾而来,离开时,坐着渔船横渡海洋离开。在沉浮颠簸的船上,我目送着猴岛渐渐远去,再次想起美猴王孙悟空。美猴王是一个永远追求自由的象征,它天性自由,拒绝一切束缚,曾被压在五指山下穷困一时,但最终破山而出,重获自由。
听说有一种无脚鸟,一生只飞翔在天上,只有死了才落到地上;也曾听说,海上有一群部落,一生只飘荡在海上,永不上岸,他们叫疍家人,被称为“海上的吉普赛人”。我在很早之前就听说在陵水南湾生活着这些神秘的疍家渔民,他们在海上漂泊,渔排连成一片,延伸至宽阔的海面,构成了一幅奇特而又壮丽的画面,被人称作“海上的王国”。
晨雾弥漫,海面微波荡漾,一片片鱼排还沉睡其中,只留下几点零星的渔火,仿佛零散的梦境。当我们走到码头时,被这里热闹非凡的早市景象震住了。码头上尽是忙碌拥挤的人群,他们在喧闹中,在满筐满筐海鲜间,做着买卖,而海边上满是满载而归的渔船,渔民从船上搬下来一筐筐新鲜的海产品,刚一抬上岸,便被等待多时的人哄抢而光。
细雨初歇,天已放晴,海水碧绿,无限的蓝蔓延开来,将世界涂抹了个遍。一架架渔排、一幢幢红顶的房屋,延绵排列在这天蓝之下,海蓝之上,但水隔绝了我们这些旱鸭子。于是,我们只能借助渔船去亲近它们。
我羡慕疍民们如此平淡而安静的生活,甚至有一度幻想,乘一舟飘荡于海天之间,任由风与水带我去任何地方。但肚子的一声声咕咕大叫,把我们拉回现实。我们登上了一家具有二十多年历史的餐厅——鱼排海上餐厅,鱼排上鱼排网箱纵横密布,存养着各种各样的海鲜,大的小的,叫上名的叫不上名的,让我怎么也数不过来。
饭菜还未上桌,我们与老板聊起了天,得知老板是土生土长的本地人,他的爱人是疍家人家的姑娘。我们赶紧向他打听关于疍家人的故事。他介绍说,疍家人在新村港已有500多年历史,他们的祖先多数来自福建泉州、广东的南海、顺德等地,靠打鱼为生,以舟楫为家,虽经历史变迁却仍保留着十分浓郁的民俗风情。
对于疍民的历史溯源,史料说法不一。清人吴震方在《岭南杂记》曰:“疍户,其种未详何出?”如此可见疍家人存在时代久远,且难觅族源。有的人类学家认为疍家人是古越族的后代,原来是居于陆地的汉人,相传在秦朝,疍家祖先被官军所迫,逃入海河上居住,以捕鱼为生,此后世代传承,至今,疍家人虽然保留着与风浪为伴、以船为家的传统,但逐渐被汉化,生活方式也在渐渐改变。
坐在鱼排上,吹着清凉和腥香的海风,一道道美食陆续摆上了桌面,刺豚粥、清蒸红虾、燕子鲳等等,螺类、虾类、蟹类、鱼类应有尽有,每一道都让我们这些吃货惊动不已,味蕾绽放。我们便迫不及待地品尝这一顿海鲜大餐。我想生活于蓝天碧海之间的疍民是幸福的,大海赋予疍民们丰富多样的海鲜食材,而他们也用自己的智慧与双手将这大海的馈赠烹调成最独特的美味。
经过一个多小时之后,桌上杯盘狼藉,我们也吃得十分满足。茶饱饭足后,与老板道别,跨上一只渔船而去。渔船在清澈见底的海水上滑行,穿梭于鱼排之间的狭窄水道上,我想起刚才用餐时碰到了诗人郑文秀,想起曾经读过他的一首关于疍家人家的诗。
于是,我选择以诗歌的方式,作别这神山圣水:你把剩余的时间,拴在水上,把记忆,拖进晃荡的梦里。再把渔歌烹成港湾,家的方式,便在咸海的鸣唱中,悠然走来。对着虚构的地平线,你选择前行,没有痕迹,彼岸的路总觉陌生。你必须漂移,没有退怯的移动,向以天空下深蓝的海,祈获希望。丰收时,还把星星打捞带回,然后,选择适合的时节,在波浪的呓语中,在出发的地方,在甜言蜜语中,传接香火。
会见·陵水
南湾猴岛四季绿树葱葱,风光秀丽迷人,最具海南特色的洁净迷人的沙滩, 妩媚多姿的椰树,白浪翻扬的天然海滨浴场,色彩斑斓的珊瑚礁群;素有“海上街市”之称的渔排风情,古陵水“八景之一”的美誉。
南湾半岛因猕猴种类独特,种群众多被列为省级自然保护区。现有猕猴29群2000多只。猴岛的猕猴为国家Ⅱ级保护动物,是我国常见的一种猴类。生理上与人类非常接近,适应性广,生命力顽强,易驯养。猕猴系半树栖生活种类,多栖息于石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸。
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